Datenschutzhinweise hinsichtlich des Lagers “Tipatona – gestalte deine Welt” im VCP Land Bayern gemäß Art. 13 DSGVO

  1. Name und Kontaktdaten des*der Verantwortlichen
    Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist der VCP Land Bayern, vertreten durch die Vorsitzenden des VCP Land Bayern e.V.
    (Kontaktdaten: info@vcp-bayern.de, Telefon 0911 4304264)
  2. Zweck der Verarbeitung
    a) Ihre Daten, respektive die Ihres Kindes werden verarbeitet, um den Anforderungen an die übernommene Aufsichtspflicht während des
    Lagers “Tipatona” umfassend gerecht zu werden, etwaigen Unfällen oder sonstigen Beeinträchtigungen an Rechtsgütern Ihres Kindes
    möglichst umfassend vorzubeugen, sowie den Kontakt zu den Personensorgeberechtigten frühzeitig herstellen zu können. b) Weiterhin
    werden einzelne personenbezogene Daten zu Zwecken der Beantragung von Fördermitteln an Dritte (Dachverband/Fördermittelgeber o.ä.)
    weitergeben und dienen damit dem Zweck der Vereins-/Verbandsförderung. c) Fotos und/oder Videos dienen ausschließlich der
    Öffentlichkeits- und/oder Elternarbeit desder Veranstaltersin.
  3. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
    a) Sämtliche personenbezogenen Daten bis auf Fotos und/oder Videos werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO erhoben,
    da diese für die Begründung und Durchführung des zugrundeliegenden Vertrages zur Übernahme der Aufsichtspflicht für den genannten
    Zeitraum zwingend erforderlich sind.
    b) Die Verarbeitung von Fotos und/oder Videos (Erhebung, Speicherung und Weitergabe an Dritte (s. unter 4.) erfolgt aufgrund
    ausdrücklicher Einwilligung desder Personensorgeberechtigten bzw. desder Betroffenen, mithin gemäß Art. 6 Abs. 1
    Buchstabe a DSGVO. Die Veröffentlichung ausgewählter Bilddateien in (Print-)Publikationen desder Veranstaltersin sowie auf deren
    Homepage/Facebook/Instagram o.ä. ist für die Öffentlichkeitsarbeit desder Veranstaltersin erforderlich und dient damit der Wahrnehmung
    berechtigter Interessen der Beteiligten, Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO.
    c) Die Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte (s. unter 4.) erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO, da dies zur
    Wahrnehmung berechtigter Interessen des Vereins/Verbands erforderlich ist.
  4. Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
    Ihre personenbezogenen Daten bzw. die Ihres Kindes werden weitergegeben an:
    a) Dritte: (z.B. Dachverband VCP e.V., Fördermittelgeber o.ä., Webhoster, Cloud-Computing-Anbieter, Eltern, Sonstige im Zusammenhang mit
    der Erstellung und Veröffentlichung von (Print-)Publikationen), um die Beantragung von Fördermitteln zu ermöglichen, die Organisation der
    Veranstaltung zu ermöglichen, die Bildung von Fahrgemeinschaften zu ermöglichen, Öffentlichkeitsarbeit und/oder Elternarbeit für den
    VCP Land Bayern zu betreiben
    b) Verbands-/Vereinsmitglieder, um die Bildung von Fahrgemeinschaften zu ermöglichen, um den Anforderungen an die
    übernommene Aufsichtspflicht während der Aktion umfassend gerecht zu werden, um etwaigen Unfällen oder sonstigen
    Beeinträchtigungen an Rechtsgütern Ihres Kindes möglichst umfassend vorzubeugen, sowie um den Kontakt zu den
    Personensorgeberechtigten frühzeitig herstellen zu können.
    c) Auch der Upload von Daten im Internet stellt eine Weitergabe an Dritte dar.
    1
    Datenschutzhinweise hinsichtlich des Lagers “Tipatona – gestalte deine Welt” im VCP Land Bayern gemäß Art. 13 DSGVO
    Stand: November 2020 | Änderungen vorbehalten
    d) Für den Fall, dass eine ärztliche Versorgung notwendig ist, werden die notwendigen Daten an Ärzte, Krankenhäuser oder
    sonstiges medizinisches Versorgungspersonal weitergegeben. Auch dies dient dem Schutz und der Sicherheit Ihres Kindes.
  5. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten
    a) Mit Ausnahme der Fotos und/oder Videos werden personenbezogene Daten nach der Erhebung nur so lange gespeichert, wie dies für die
    jeweilige Vertragserfüllung (Übernahme der Aufsichtspflicht, Dokumentationspflicht gegenüber Dritten o.ä.) erforderlich ist. Im Anschluss
    hieran werden sämtliche damit im Zusammenhang stehende Daten unwiderruflich gelöscht.
    b) Fotos und/oder Videos, welche für die Zwecke der Öffentlichkeits- und/oder Elternarbeit desder Veranstaltersin gemacht
    werden, werden vorbehaltlich eines Widerrufs der Einwilligung des*der Betroffenen auf unbestimmte Zeit zweckgebunden gespeichert.
  6. Pflicht zur Bereitstellung von Daten
    Vorbehaltlich der Einverständniserteilung zur Verarbeitung von Fotos und/oder Videos sind Sie vertraglich (Vertrag zur Übernahme der
    Aufsichtspflicht) dazu verpflichtet, die geforderten Daten anzugeben. Nur so kann die Übernahme der Aufsichtspflicht gewährleistet werden.
    Wenn Sie die erforderlichen Daten nicht angeben, kann der zugrundeliegende Vertrag mit Ihnen nicht geschlossen werden, was eine
    Teilnahme Ihres Kindes an der Aktion verhindert.
  7. Widerrufsrecht bei Einwilligung
    Die Einwilligung zur Verarbeitung der Fotos und/oder Videos kann jeder Zeit für die Zukunft widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit der
    aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.
  8. Betroffenenrechte
    Nach der Datenschutzgrundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:
    a) Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten
    (Art. 15 DSGVO).
    b) Sollten unrichtige personenbezogenen Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO). c)
    Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie
    Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18, 21 DSGVO).
    d) Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die
    Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu
    (Art. 20 DSGVO).
    Sollten Sie von den genannten Rechten Gebrauch machen, prüft der*die Verantwortliche, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür
    vorliegen. Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz.
    Stand: November 2020, Änderungen vorbehalten.